INICIO > El COPEC > Comunicación > Televisión
El Punt Avui TV- Jordi Puig Voltas: "Los estudios con más salidas"
EL PUNT AVUI TELEVISIÓ - Jordi Puig Voltas: "Los estudios con más salidas" 09/03/2015
Jordi Puig VoltasPresidente del Consejo SocialCol·legi de Pedagogs de Catalunya
Programa L'Illa de Robinson: "Los estudios con más salidas", Eduard Berraondo. Minuto 7:40 hasta 46:15
Jordi Puig habla sobre la orientación formativa y los estudios con más salidas, con Xavier Orteu, profesor del Postgrado de Inserción Laboral de la Facultat Pere Tarrés; Lluís Jofre, director general de Universidades, Montserrat Oliveres, orientadora profesional, directora de Educaweb y Dionisi Ortiz, de la Associació Catalana d'Orientació Escolar i Professional.
¿Hay suficiente información para saber qué es lo que se demandará en el futuro? ¿Cuáles son los estudios con más salidas?
“Estamos en un mundo en el que el horizonte es cambiante, antes era fijo y todo el mundo podía ir muy dirigido. Por tanto, tenemos que dar herramientas para cambiar aquellas decisiones que pensamos que son definitivas, ya que en un momento determinado pueden cambiar. Básicamente porque antes tomabas una decisión y te marcaba toda la vida, te llevaba al éxito, a hacer una vida, un camino... . Ahora este camino no es el mismo, debes ir cambiando, cogiendo desvíos porque ya no es seguro. Delante de un mundo inseguro tenemos que formar personas que sepan afrontarlo."
¿Qué gana, la vocación o el pragmatismo?
“Una cosa es donde quieres llegar y otra donde tus capacidades y posibilidades te permiten. Por tanto, lo que sí que es importante es la constancia, el hecho de no desfallecer. Es un proceso muy largo, no podemos decir, 'no llegaré' porque durante el camino puede ir a mejor. Todas las etapas de la vida son válidas para orientarnos y todas las personas que se cruzan por nuestra vida son válidas para dar algún consejo que nos pueda hacer llegar más allá .”
¿La globalización se impone en el mundo de la formación y de las salidas profesionales?
“Aquí no nos ha pasado pero en EEUU está pasando. Hay titulaciones oficiales, titulaciones no oficiales y titulaciones que vienen de otro sector y son tan válidas unas como las otras. (...) Como puede ser que un maestro se forme en un ámbito no formal y después puede estar ejerciendo de maestro sin titulación. A nosotros no nos ha pasado esto pero tenemos sectores que entran con una fuerza muy grande dentro del sistema y que los tenemos que asumir, como por ejemplo el de la alta cocina. Si vemos un futuro muy potencial, hay camino, pues se han de ver cuales son estos caminos.”
¿Cuáles son las especializaciones más puntales?
“Por ejemplo el mundo del cine, del protocolo, de las humanidades, de las artes escénicas y del arte. También los videojuegos, la logística, las ciencias del transporte y la cocina y la gastronomía. Catalunya, en este caso, es una diana gastronómica mundial, y no nos lo podemos perder. Y después, sobretodo, no olvidarnos de la parte humana, la parte pedagógica, la parte educativa que tienen todos estos temas."
Fecha de publicación: 9/3/2015